Typisch Valencia! Spezialitäten

Alle Spezialitäten von Valencia wurden auch schon auf der Seite Typisch Spanien! Getränke und Speisen aufgezählt. Hier aber nochmal die Aufzählung für Valencia:

Horchata:
Ein bekanntes Getränk aus der Region Valencia, nennt sich Horchata. Es basiert aus zerstampften Tigermaronen (la chufa) und Wasser (el agua).

In Valencia nennt man dieses Erfrischungsgetränk auch Orxata de Xufes, was soviel wie Erdmandelmich bedeuet.

Das Wort horchata leitet sich aus dem lateinischen Wort hordeata ab, was soviel wie „aus Gerste gemacht“ bedeutet.

Eine Legende besagt, dass ein Mädchen den derzeit regierenden König Jakob I.
(kastilianisch Jaime I de Aragón und  valencianisch Jaume I el Conqueridor) ein Geschenk machen wollte und ihm ein milchähnliches Getränk überreichte. Als der König nach den Namen des Getränkes fragte, antwortete sie mit leche de chufa (valenc. luit de chufa), was übersetzt “Milch aus Mandeln“ bedeutet.

Der König entgegnete daraufhin, dass dieses Getränk keine Milch sei und sagte:
„Es or, chata!“ Chata und or sind valencianische Begriffe, welche übersetzt Mädchen und Gold bedeutet. Aus diesen Begriffen entstand nach valencianischer Legende, der Name Horchata.

Da Horchata ein sehr süsses Getränk ist, schmeckt es den meisten Deutschen nicht. Dabei gilt aber, dass man dieses Getränk zumindest einmal probiert haben sollte.

Paella:
Desweiteren ist Spanien noch für ihre Paella, einem Reisgericht aus der Region Valencia, bekannt. Es hat seinen Ursprung im lateinischen Wort patella, was eine Art grosse Pfanne sein soll.

 
 
Der typisch gelbe Reis bekommt seine Farbe vom Safran (el azafrán). Das Fleisch (la carne), meistens Huhn (el pollo) und Kaninchen (el conejo), wird mit Knochen in mundgerechte Stücke gehackt und Gemüse (la verdura) wie in Streifen geschnittene rote Paprikaschoten (el pimiento = Paprika), grüne Bohnen (la alubia fina) und Garrafón-Bohnen (el garrafón , werden in die paellera (die Paelle-Pfanne) dazugegeben und gekocht. Gewürzt wird mit Salz (la sal) und Pfeffer (la pimienta) sowie fein geriebenen Knoblauch (el ajo) und Safran.

Da Paella urspünglich ein Arme-Leute-Essen war, ist es stark zu bezweifeln, dass die Rezeptur mit Safran die ursprüngliche ist, da Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt gehört.

Heute gibt es einige verschiedene Pulvermixturen, die die schöne, gelborange Farbe hervorrufen, meist auf Paprikapulver-Basis.

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